bb贝博狼堡

欢迎访问bb贝博狼堡!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

bb贝博狼堡:主站

bb贝博狼堡:职能部门

bb贝博狼堡:

您的位置: 首页 >党建·党风廉政·思政>详细内容

坚守立德树人初心 凝聚爱国奋斗力量——马克思主义学院观看并热议“张桂梅思政大讲堂”第六讲

来源:马克思主义学院 作者:曾兴钰 发布时间:2022-07-04 17:44:53 浏览次数: 字号:

“千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰……”近日,“张桂梅思政大讲堂”第六讲在云南卫视首播。为深入学习贯彻习近平总书记考察西南联大旧址重要指示精神,更好地将西南联大教育救国的光荣历史融入思政课教学,进一步培育新时代大学生的爱国精神,深入激发全体思政教师坚守立德树人初心、凝聚爱国奋斗力量。7月4日下午,马克思主义学院在图书馆305活动室组织教师集中观看并热议“张桂梅思政大讲堂”第六讲。

8284554407204e07b8a037bc1b23ef2d.Jpeg

“张桂梅思政大讲堂”第六讲《爱国的力量——西南联大教育救国的光荣历史》,倾情讲述了西南联大教育救国的光荣历史,汇聚、传递了爱国的力量。通过珍贵史料照片对西南联大在国难危机之时入滇办学的回顾,通过云南师范大学思政课教师、云南师范大学西南联大爱国主义精神宣讲团成员、西南联大博物馆馆长等师生对西南联大教授在艰苦简陋的条件下潜心教书育人、心系国难民忧的大师情怀的讲述;对西南联大学子读书报国的感人事迹的分享;对爱国主义的时代价值和精神力量的阐述,引起了教师们的强烈共鸣。

68c9d3adbb4f40ccaec8dbce347c5f9c.Jpeg

观看结束后,教师们纷纷表示被西南联老教授们的爱国精神深深触动。马克思主义学院刘洵老师说道:思政教师要用堂堂正正的人格感染学生,用真理的力量感召学生,教会学生人穷志不穷,知识可以改变命运;青年教师曾兴钰表示:爱国,是一种根植于心的习惯、化外于行的自觉,西南联大的老教授们,用光点亮了国家和民族的希望,用行动诠释了自信、乐观、坚韧、爱国的伟大情怀。作为一名青年思政教师,应珍惜这份光荣,立足岗位、为党育人、为国育才,用心讲好每一堂课,用情点燃每一颗心。其他教师也纷纷表示,将大力弘扬爱国主义精神,夯实爱国主义的思想根基,把个人理想追求融入党和国家事业之中,以小我融入大我,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,用奋斗擦亮青春底色。

马克思主义学院院长兼直属支部书记张化讲道:2020年1月20日,习近平总书记来到位于云南师范大学校园内的国立西南联合大学旧址考察调研,习近平总书记深有感触地说,国难危机的时候,我们的教育精华辗转周折聚集在这里,形成精英荟萃的局面,最后在这里开花结果,又把种子播撒出去,所培养的人才在革命建设改革的各个历史时期都发挥了重要作用。爱国是学习的动力,也是学习的动机。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基,爱国应该成为广大林职学子最大的责任担当。

下一步,马克思主义学院将继续厚植爱国主义情怀、共担立德树人使命,将西南联大的历史、将云南红色故事等融入思政课教学,引导新时代大学生弘扬西南联大爱国精神,激发爱国、报国之志,坚定信念跟党走,在青春奋斗中为实现中华民族伟大复兴贡献积极力量。

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】
bb贝博狼堡(集团)有限公司登录